Resep dan Cara Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap

Resep dan Cara Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap

Kue bugis merupakan salah satu kue tradisional yang memiliki cita rasa sedap, lembut dan mudah dibuat.
Sebenarnya kue yang satu ini hampir sama dengan kue klepon, hanya saja yang membedakannya yaitu ukuran serta bentuknya.


Jika anda bisa membuat kue bugis yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang, maka untuk saat ini anda bisa membuat kue bugis jenis lainnya. Sebagai referensi anda bisa membuat kue bugis mandi, dimana kue bugis ini menggunakan kuah khas sebagai siramannya.

Di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuat kue bugis mandi untuk anda semua, yuk simak!
Nama Resep

Bahan Utama Kulit Kue Bugis Mandi
  • 200 gram tepung ketan
  • 100 ml santan yang diambil dari sebutir kelapa
  • Gula pasir secukupnya
  • Bahan Isi Kulit Kue Bugis Mandi
  • 200 gram kelapa parut yang diambil dari sebutir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah

Bahan Siram Kue Bugis Mandi
  • 100 gram maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml santan kental yang diambil dari sebutir kelapa
  • Cara Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap

Cara Membuat Isi Kue Bugis Mandi
  1. Pertama, siapkan wadah dengan ukuran secukupnya yang akan digunakan untuk mengolah adonan isi.
  2. Jika wadah sudah siap, masukan kelapa yang sudah diparut yang anda siapkan. Lalu campurkan bersama dengan gula merah, daun pandan dan air. Aduk sampai merata.
  3. Tuangkan tepung ketan yang sudah anda siapkan. Lalu uleni sampai kalis. Ambil sedikit demi sedikit adonan isi, bentuk bulat.

Cara Membuat Kulit Kue Bugis Mandi
  1. Siapkan kembali wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan kulit. Anda bisa menggunakan wadah berukuran sedang.
  2. Jika wadah sudah siap, masukan tepung ketan bersama dengan gula pasir. Aduk merata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Cara Membuat Kuah Kue Bugis Mandi
  1. Ambil sedikit adonan isi yang telah selesai anda buat tadi. Lalu pipihkan adonan kulit tersebut.
  2. Ambil adonan isi yang telah dibentuk bulat. Lalu simpan di atas permukaan adonan kulit, lalu bungkus adonan isi tersebut dengan menggunakan adonan kulit. Lakukan langkah yang sama untuk adonan-adonan lainnya
  3. Siapkan alat-alat yang akan dugunakan untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibentuk tadi selama kurang lebih 15 menit atau sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mematikan kompor dan diamkan sampai kue bugis hangat.
  4. Cara Membuat Kuah Kue bugis Mandi
  5. Siapkan panci yang akan digunakan untuk memasak kuah kue bugis .
  6. Masukan semua bahan kuah ke dalam panci. Lalu masak semua bahan kuah tersebut sampai matang dan mendidih.
  7. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyiramkannya di atas kue bugis yang sudah disajikan di atas piring saji.
  8. Kue bugis mandi sudah selesai dibuat, santap kue bugis mandi yang satu ini bersama dengan secangkir kopi hangat atau teh hangat agar lebih nikmat.

Itulah resep dan cara membuat kue bugis mandi yang lembut dan sedap. Selamat mencoba.

Yuk bagikan atau sebarkan resep dan cara membuat kue bugis mandi ini kepada teman dan sahabat anda, carannya dengan menekan atau mengklik tombol share. Tambahkan juga komentar atau pendapat pada kolom yang kami sediakan di bawah ini.


Sumber : www.selerasa.com
Advertisement

Baca juga:

Resep dan Cara Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap